注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四叶草的天空

人们总说: 找到了四叶草 就找到了幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样变化摄影方法?  

2015-08-25 09:37:45|  分类: 【摄影知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿劳《怎样变化摄影方法?》
怎样变化摄影方法?
一、动态模糊
对于我们许多人来说,让镜头里的事物保持清晰和锐利度是拍摄的关键任务之一。然而,稍微降慢快门速度并且允许取景框内出现一些模糊对象(或许多),可以让画面添增一种全新的景观。
怎样变化摄影方法? - 阿劳 - 阿劳博客
 
拍摄运动物体的关键:
1、降低快门速度
出现动态模糊效果的原因很简单,就是相机快门打开的时间足够长,让相机的影像传感器能够“看到”拍摄对象的持续动作、而不只是动作某个瞬间。
2、保持相机稳定
在拍摄这种照片的时候,要尽可能地保持相机完全静止,否则在拍到的照片中,除了主体模糊之外,由于快门时间较长,你会感觉整张照片都是虚的。不管是架在三脚架上,还是把相机放在其它静止的物体上(可以考虑用快门线,或者用延时自拍模式,它们都能防止因为按动快门而导致的相机抖动),总之要尽可能保证相机完全静止。
3. 快门优先模式
在快门优先模式下,由你来决定快门速度,而相机则根据光照情况确定其它设置(如光圈)从而确保照片得到良好的曝光。快门优先模式非常方便,它能保证让你得到想要的动态效果,同时又能让照片获得基本良好的曝光。
当然如果你有信心搞定光圈和快门之间的平衡关系,你也可以选择全手动模式。
二、利用剪影变化摄影方法
没有什么比剪影更具有神秘感了。人像或事物的简单线条往往能传递出更多的信息,同时也能保留神秘感,并且为画面留下对于细节的想象空间。
怎样变化摄影方法? - 阿劳 - 阿劳博客
 
拍摄剪影的关键:
1、选择对比明显的主体
2、关掉闪光灯
3、背景选择
最好的背景是明亮的夕阳伴随着万里无云的天空。同时要定位好画面中最亮的光源,要么使他们隐藏起来,要么让它出现在背景的某处。
4、让剪影轮廓形状更鲜明
有时候观众可能会混淆剪影的真正形状,所以要让剪影的轮廓与其它事物区别开,树是树,别拍成跟人一样。
三、拍摄角度
改变拍摄视角可以让画面增添许多戏剧感。让别人都采用一样的角度之时,你可以首先创新,爬上爬下甚至倒在地上寻找新视角,直到你找到那个MR.角度。
怎样变化摄影方法? - 阿劳 - 阿劳博客
 
四、利用戏剧性的光变化摄影方法
对于摄影师来说,光线就跟画家的颜料同样重要。学习如何利用光线,可以完全改变你的图片想要传达的信息。改变光线集中拍摄主体的角度(逆光、侧背光等),增加或者减弱光线的强度,或者利用反射光线,甚至改变它的颜色,一切一切都可以让画面变得更具戏剧性。

怎样变化摄影方法? - 阿劳 - 阿劳博客
 
九大光线:测光、背光、边缘光线、环境光、柔光、硬光、聚光灯、人造光、组合光。在不同光线下的效果都是不同的。
五、利用大胆的色彩变化摄影方法
许多初学者往往会忽视这一点,画面中的色彩一定程度上会给读者设定好一个情绪氛围。所以在决定画面的主色调时,思考清楚怎样才能给观看的人带来戏剧性的张力和神秘感,如何利用画面中的自然色彩和后期的添加都是关键之处。
怎样变化摄影方法? - 阿劳 - 阿劳博客
 
六、选择性重点
你的画面中有多少部分可以在戏剧性和神秘感中起到关键性作用?答案是极少的一部分。为了让画面看起来更具戏剧效果,选择部分对焦(或采用浅景深)让画面的一个小部分成为重点,让其它失焦部分都显得充满神秘感。
怎样变化摄影方法? - 阿劳 - 阿劳博客
 
利用浅景深变化摄影方法
1、光圈优先模式
在这种模式下,相机会自动选择好适合拍摄的所有数据,并且会控制好景深,从而确保画面的曝光。为了漂亮的模糊背景和浅景深,我们应该采用大光圈。同时,采用不同的光圈进行拍摄,可以看到各种效果,从而选择出最佳的作品。
2、采用变焦镜头
许多人都认为在18mm时的最大光圈会是最适合模糊背景,但其实18mm由于角度过广,如果用来拍摄人像,可能需要我们十分贴近对方,而且人像会很容易发生变形的状况。
而55mm则可能是最佳的距离,不仅可以离对方更远(让拍摄主体更自然,也可以让背景离相机更远),只要你采用最快的可用光圈,还依旧能获得很漂亮的模糊背景。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017