注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四叶草的天空

人们总说: 找到了四叶草 就找到了幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】数码相机夜间拍摄概略(上)  

2015-09-07 10:13:43|  分类: 【摄影知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图 | 文:汤识真

灯光扑朔、色彩迷乱,无数人为之癫狂、为之兴奋;光线黯淡、身影孤单,又让人感到无助和寂寞;温情弥漫、意乱情迷、狂躁暴虐、危机四伏、暮霭萧瑟、生命沉浮。夜,一个充满诱惑的空间,神秘而危险。万家灯火的城市,看起来比白昼更加辉煌;月色孤寂的乡村,显得格外安静清泠……

带上相机,走进夜幕,无数感受扑面而来。游弋在夜色中的摄影者像幽灵一样,有时候人们会称他们是“暗夜的精灵”。他们在夜幕的掩护下出没于各种场合,用相机记录这正在发生的事情

煽情结束,说些正事儿。这一期,我们和大家一起探讨利用数码相机进行夜间拍摄的基本技术。如果你喜欢在夜间游荡,无论在哪里,这些技术会为你捕捉夜色带来帮助。

一、观察光线

都说“摄影是用光的艺术”。想用好光线么?要先学会观察光线嘞。

相对于白天,夜间的光线更加复杂。光线变化最快的要算是“华灯初上的傍晚”和“东方破晓的黎明”,而天黑后直到黎明前,自然光线变化不会太大。

曾有人问我:夜景摄影是指哪一段时间?黎明算不算夜景?这个问题确实不好回答。所以我们把标题从“夜景拍摄”改为“夜间拍摄”。古人《击壤歌》中有“日出而作,日入而息;凿井而饮,耕田而食”的词句。我们不妨以“日落后的黄昏”到“日出前的黎明”作为夜间拍摄的时间。

有经验的摄影师会提醒人们,如果想拍摄夜景,那么最好提前一两天赶到拍摄地点,观察并记录这个地方黄昏和清晨的自然光线变化以及入夜后的灯光变化,并留意天气预报。

1、日落西山

下面这些照片是在太阳落山后1个小时内拍摄的,地点北京,方向西南,时间11月底。在一个小时里天际线不断变化,直至蓝色在取景器中完全消失。

提示一:相机和肉眼看到的夜色并不完全相同。有经验的摄影师会去了解自己的相机,掌握它、控制它、运用它。

 2、灯火辉煌

不会有人拒绝夜晚,因为拒绝也没有用。不管我们愿意不愿意,夜晚还是会降临。有人在夜间休息,有人在夜间工作,还有些人,夜晚对于他们来说,是冒险和娱乐。当城市灯光点亮夜空的时候,摄影师,你准备好了么?准备好去捕捉那些炫目的色彩了么?准备好去记录人们在夜间的生活了么?

在这段时间里,自然光的作用变得微乎其微。光芒,来自于城市,来自于舞台,来自于万家灯火。怀揣着相机,潜入夜幕,流光溢彩在身边荡漾。我们可以做出怎样的选择呢?

人类的知觉系统始终追求:简单、规律、明晰、秩序。这就是我们所要做的。即便在错乱复杂的环境中,即便是表现“胡天胡地蹉跎了青春”,我们也要努力地去发现秩序和规律。

提示二:在迷乱的灯光和色彩中找到秩序。

   3、夜深人静

我们总会认为城市夜景拍摄的最佳时机是“天未黑、灯已亮”的时候。诚然,这段短短的时间里拍出来的照片会相当漂亮。但这不意味着我们深夜放弃拍摄的机会。其实选择夜深人静的时候拍摄照片也是一个不错的注意。

这一段时间里,自然光几乎不会有变化,我们不用像在黄昏时那样紧张光线会消失,坐下来,沏一杯普洱茶,慢慢地享受着黑夜,享受着拍摄。

黑洞洞的高楼中星星点点地亮着几盏灯,灯火通明的街道不时有车辆驶过,街头孤寂的路灯三三两两的夜行人。它们组成的画面,可能会传递出另一种情绪。

提示三:夜深人静时,拍摄可以更加从容。

4、晓色朦胧

当东方出现鱼肚白的时候,大多数的人还在睡梦中。没有万家灯火的景象,街上零星的灯光让黎明显得更加清凉,甚至有些寒意。在城市,下了夜班的人们在温暖被窝儿的召唤下,匆匆地赶回自己的家;在乡村,睡眼惺忪的炊烟袅袅升起。勤劳的摄影师们像众多在黎明开始劳动的人们一样开始了一天工作。清冷、神秘、安静和希望,也许是破晓十分送给我们的最多的感受。在安静的城市里、在美丽的郊外,摄影师们用镜头迎接着这一天的太阳从东方升起。

提示四:破晓时分,很少有万家灯火的景象。

5、最佳拍摄时机

夜间拍摄的最佳时机在什么时候?这可能是很多人关心的问题。如果存在一个明确答案的话,那就是——在你看到它并感受到它的时候。它就在你的眼睛里。

夜间摄影的拍摄技术并不复杂,尤其在我们拥有数码相机之后,似乎一切都可以在我们的掌控之中。我们用了大量篇幅探讨夜间的光线,也只是千万变化中的九牛一毛。所以我们总是会建议我们的学员多观察、多拍摄,从而获取更多的视觉经验。当拍摄时机到来时,可以从容地把握。还是那句话:要用好光,先要学会观察光线。

摄影师的眼力,这在纽约摄影学院的全科摄影课程中是最重要的训练科目之一。每一位学员都会被要求在按下快门前和按下快门后思考一些问题,直到这种思考变成习惯,习惯变成自然。

提示五:最佳的拍摄时机就在你的眼睛里。

二、曝光控制

如何控制曝光,也许是摄影师在夜间拍摄需要解决的第一个技术问题。使用胶片拍摄比使用数码相机拍摄面临更大的挑战。由于不能直接看到结果,所以前辈们用大量的拍摄实践获取了珍贵的夜间拍摄经验。在这些经验中,有一些到今天仍然具有指导价值,另外一些则已经时过境迁。

我们现在拥有的数码相机,可以让我们从液晶屏回放中“所见大致所得”。相机中的直方图,为我们更加精确地曝光提供了可靠的依据。然而,我们在实际运用中仍然有许多需要解决的问题:怎样判断直方图、采用什么样的测光模式和曝光方式、什么情况下使用曝光补偿、如何将光比相当大的夜间场景记录在数码相机上等等。


1、通过直方图判断曝光

在直方图的横坐标上,左边为“暗”,右边为“亮”。纵坐标表示某一亮度的像素数量,其值越高说明这一亮度在画面中占的面积越大。在《数码相机曝光的秘诀》一文中,我们提到过一个口诀。在这里略作修改作为对判断直方图的口诀重新提出:

左边山脚见不到,暗部细节被丢失;

右边山脚见不到,亮部细节被丢失;

两边山脚见不到,高光暗影均有失;

山峰靠右亮区大,山峰靠左暗影多;

山谷如果在中间,中间影调少细节。

如果左侧的山脚看不见了,说明照片中暗部细节已经有损失。这时候需要判断损失的是画面中的那些地方。如果这些地方我们还需要有细节的话,那么,适当增加曝光可以使暗部有更多的细节。如果右侧山脚看不见了,则正好相反。

在以直方图作为依据调整曝光的时候,我们通常会采用“不溢出原则”,即:尽量让两边的山脚保持在直方图内,如果场景的动态范围高于相机能记录的动态范围,至少保留一侧的山脚。这条原则在夜间拍摄中应当灵活地运用。我们可以让直方图的两边都有溢出,但一定要知道溢出的部分在画面中是哪些地方,这些溢出是对画面产生了干扰,还是对主题有所帮助。

这一次我们先谈到这里。下一次,我们会就夜间拍摄的一些技术问题初步展开讨论,如测光、HDR技术的应用,数码相机长时间曝光、防抖、降噪等等。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017