注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四叶草的天空

人们总说: 找到了四叶草 就找到了幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】静下来,与自己对话 ---2017-02-09  

2017-02-13 04:42:00|  分类: 【人生百味】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】静下来,与自己对话 ---2017-02-09 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 【原创】静下来,与自己对话 ---2017-02-09 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 【原创】静下来,与自己对话 ---2017-02-09 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

   静下来,与自己对话   

 

春节假期结束了,生活又回到原有的模式。近日,看到一篇报道:社会心理学家发现大多数上班族回到家就要打开电视,他们只是要有个声音、影像在旁边;然后坐下来打开微信或QQ,看看圈子里又有什么新奇事或浏览朋友的留言;即使在春节假期里的朋友聚会上,也在低头看自己手机……

我们可以自我检视一下,你可以安静多久?在没有手机、没有电视、没有电脑、没有网络的环境中,可以怡然自得吗?

那么,我们何不试试:静下来,与自己对话。

 

白岩松曾在读书报告会上,讲述他在巴黎感受的法国人度假的情趣。白岩松如是说:

“我曾八月份到巴黎,感觉巴黎人非常可爱,把整个巴黎全部给中国人留下了,在巴黎街道上,见着中国人的可能性会比见着法国人的可能性更大,那时的巴黎人几乎都去度假去了。

该怎么看待法国人像命一样地捍卫这一个月的休假?中国人经常会觉得法国人太懒,一到夏天钱都不挣全跑啦,都去度假了,去海边或者其他什么地方。我们非常容易从这个角度去思考这个问题,但是法国人是怎么去面对、思考、解读这一个月的度假呢?

在全世界,如果评论具有创造力的国家,法国,也是最好的国家之一。诺贝尔文学奖,法国有多少人获得了诺贝尔文学奖?法国的电影,在最喜欢的三部电影当中,就会有一部是法国的……

法国人认为,法国之所以有创造力与这个月休假紧密相关,因为每年他们有一个月去保证安静的地方,回到自己的内心,与自己对话,让自己经常有独思的时间,让他们了解生命。每年都要休息一个月,宁可少挣点钱,在这背后是一种对生命更透彻的理解。

法国人使用电脑的情况不如中国普遍;法国人普遍认为,与自己、与他人相处是更重要的。在巴黎,为数不少的法国人家里甚至会没有电视机;法国人也少有人会一天24小时带着手机。”

正如白岩松在八月巴黎所感受的,法国人坚持的是:静下来,与自己对话。

 

“与自己对话”,纳尔逊·曼德拉用这一词组,作为出版自传的书名。

 纳尔逊·曼德拉,多年来参与反对当局种族隔离制度的活动。1962年8月被捕入狱,被监禁达27年之久。在监狱间,作为一个反对种族隔离运动的坚定形象,他的声誉与日俱增。

在监狱里,曼德拉遭到单独关押,关押时间一日长达23小时,每天只有上午和下午各半个小时的活动时间。在单独关押室中没有自然光线,没有任何书写物品,一切都与外部隔绝。曼德拉依然坚持着身体锻炼,在牢房中跑步,做俯卧撑......

曼德拉是以“与自己对话”的方式,聚集自己的精神力量,与监禁苦难做坚决的斗争。他将这些“与自己对话”整理成文字,公之于世,让世人了解到他的27年监禁经历。

自传《与自己对话》,就是他用纸和笔记录着自己在漫长的监禁生活中所思所想、大小事件、艰难险阻,以及诸多成就。记载着他在罗本岛的牢房中记录,那里有台历上的踟蹰的梦境;也有他在20年代60年代反对种族隔离制度时那段逃亡岁月的日记;还有他与朋友近70个小时的对话录音;这是曼德拉最黑暗的27年牢狱生活的记录,带领读者走入一个公众人物的私人世界。

这一页页文字,呈现的曼德拉不再是偶像,也不是圣人,而是一个普通人。从他第一次萌动政治理想,到他在世界舞台上发挥举足轻重的作用,曼德拉在《与自己对话》一书中坦诚面对人生。阅读《与自己对话》,是一次与作为一个普通人的曼德拉相处的机会。

这就是曼德拉先生面对27年牢狱之苦所坚持的:静下来,与自己对话。

 

司马迁在《史记》中说:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。夫千乘之王,万家之侯,百室之君,尚犹患贫,而况匹夫... ...亲朋道义因财失,父子情怀为利休。急缩手,且抽头,免使身心昼心愁;儿孙自有儿孙福,莫与儿孙作远忧。”

司马迁形象地指出中国人“熙熙皆为利来”,“攘攘皆为利往”的传统行为,并谆谆告诫“急缩手,且抽头,免使身心昼心愁”。 

元朝,九百多年前,黄公望老人却是这样做的:

黄公望做了小吏,但因受累而入狱,出狱后就不再“为利来”而隐居江湖,来到富阳后专心于书法;五十岁后始画山水,晚年大变其法,自成一家。

《富春山居图》,是八十二岁的黄公望,自认为是无用之人,在山里,在寂寞中,完成的一幅画。画完后给了名字为“无用师”的僧人。一个寂寞文人感叹自己无用,恰恰遇到一个叫“无用”的僧人。

《富春山居图》为长卷,山峰起伏,林峦蜿蜒,平岗连绵,江水如镜,境界开阔辽远,雄秀苍莽,简洁清润。凡数十峰,一峰一状;数百树,一树一态;变化无穷。其山、其水或浓或淡,略见笔痕,山淡树浓,皆随意而柔和。

九百多年过去了,那时城中的达官贵人,今何在?但是这幅无用的人画的无用的画确是真有用,成了这座富阳城的最大名片,成为史册中熠熠生辉的画卷。

《富春山居图》,是黄公望老人与山河对话,记于心灵深处;这是与自己对话,呼唤出高雅意境。

 

司马迁在《史记》中的那段“熙熙”、“攘攘”的话语,在我们的生活中不断重复出现了:

随着社会的发展,生活的节奏的确越来越快了,从柴火烧饭到电磁炉料理,从飞鸽传书到电子邮件,从徒步单车到汽车飞机……快,似乎是人们共同追求的目标。白领们一回到办公室就要开始紧张的工作,学生一靠近书桌就要立即投入学习境界中,农民进入田地就要刻不容缓地劳作、赶农时……

  忙忙碌碌的生活,是人的常态,人们往往为了更美好的生活而努力地工作。但是,到了最后却往往是为了工作而疲劳奔波,忘却了是为了生活得更美好的目的。

在我们的意识当中,讲究直达目的地,干任何事情我们都是功利地直奔目标,过程几乎是可以忽略不计的。

陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”;孟浩然“开轩面场圃,把酒话桑麻”;辛弃疾“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”;这种不紧不慢的悠闲心态,现代人岂能感受得到?

生命第一个爱的对象应该是自己,与自己对话,在一个空间安静下来,听自己的心跳与呼吸。

 

与自己对话,使外在的慢慢沉淀,将会发现,每个人都可以是你的另一半,因为你会从他们身上找到一部分与生命另一半相符合的东西,那时候你将更不孤独,觉得生命更富有、更圆满。

                                                                                                                        (以上图片均来自网络)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017