注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四叶草的天空

人们总说: 找到了四叶草 就找到了幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国大小家族均有堂号,看看你家什么堂号!  

2017-02-22 20:12:30|  分类: 【资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国大小家族均有堂号,看看你家什么堂号!

原创 亮哥说史 

摘要:堂号和姓氏、家谱共同构成宗法制度,古代常挂在灯笼或者屋子门楣上。堂号由皇家庙号转化来,明后普及。一起看看你家堂号如何得来:中国大小家族均有堂号,看看你家什么堂号!

中华堂号一览

以先祖祖籍为堂号。唐姓叫“晋阳堂”。晋阳指山西太原市。唐高祖李渊被隋封为唐国公,封地晋阳。“晋阳堂”指从晋阳迁去的唐姓后裔。另外,洪姓堂号为“鄱阳堂”。元末,朱元璋起义,人民迁到鄱阳湖仍不忘祖籍,堂号定为“鄱阳堂”。李姓堂号叫“陇西堂”,“陇西”就是现在甘肃临洮。李姓以“陇西”为堂号寓意祖籍不能忘。中国大小家族均有堂号,看看你家什么堂号!

中华堂号一览

以先祖的名言为堂号。杨姓“四知堂”名满天下。东汉杨震为官清廉,一天县令王密贿赂杨震,杨震怒斥:“汝不解我?”王密尴尬说:“半夜三更无人知,就收下吧。”杨震道:“天知、地知,我知、你知,何为无人知?”杨姓后裔为官清廉,遂以“四知”为堂号。宋宰相赵普曾以“半部论语治天下”为官,赵姓后裔把“半部堂”作为堂号。

中国大小家族均有堂号,看看你家什么堂号!

中华堂号一览

以先祖的名著为堂号。周姓堂号“爱莲堂”来自周敦颐《爱莲说》“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”

中国大小家族均有堂号,看看你家什么堂号!

中华堂号一览

以先祖传说为堂号。张姓堂号“百忍堂”。唐朝山东郓城人张公艺活到100来岁,经验就是“忍”,至今《张公艺百忍全书》仍广为流传。也有人说玉皇大帝为百世修来的神仙,其掌管天下的根本方法就是一个字——忍。

刘姓堂号“藜照堂”。据说青藜可做拐杖并可照明,刘邦后裔刘向秉烛夜读,忽然一老者持青藜叩门而入为其照明。刘向感激并问道尊姓大名,原来是太乙星精,并赠与奇书,后刘向成为天子股肱。

中国大小家族均有堂号,看看你家什么堂号!

中华堂号一览

以先人孝行为堂号。韩姓“泣杖堂”、闵姓“孝悌堂”、茹姓“终养堂”等,均与孝顺有关。“泣杖堂”最为有名,话说韩伯愈犯错误遭母亲杖责,痛哭流涕。母亲问他:“我过去狠狠打你从来不哭,今天为何哭得如此厉害?”韩伯愈说:“从前您老打我我很痛,说明您健康有力;如今您打我却未觉得疼痛,我知道母亲养儿不易已经衰老,所以我很伤心。”

中国大小家族均有堂号,看看你家什么堂号!

中华堂号一览

以先祖好学例子为堂号。孙姓“映雪堂”指西晋孙康映雪夜读后官拜御史大夫。车姓“囊萤堂”指车胤夜读;匡衡凿壁偷光,匡姓遂以“凿壁堂”为堂号。

中国大小家族均有堂号,看看你家什么堂号!

以一些移民典故为堂号。王姓“三槐堂”,指中国王姓全为山西洪洞大槐树移民。如今大槐树移出1230姓氏。

中国大小家族均有堂号,看看你家什么堂号!

钱王射潮

以先祖功德为堂号。钱姓堂号“射潮堂”。五代吴越王钱镠曾在杭州筑海塘制潮水,为民办事,这也是钱塘江得名来由。钱氏家训:“利在一身勿谋也,利在天下必谋之。”如今“钱”姓荣登百家姓第二。温家宝总理曾经说过:钱氏家训与孙中山先生常引用的“天下为公”是同一道理。钱氏后人大多很有作为,比如钱学森、钱伟长、钱三强为中国科技进步作出突出贡献。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017